lunes, 25 de noviembre de 2013

Marte no fue el mismo equipo que enamoró hace siete días ante Alianza. En parte porque salió al Universitario sin ocho de sus titulares

Y la última fue la vencida... La UES se despidió del torneo Apertura 2013 arrebatándole el invicto al líder Atlético Marte, al vencerlo ayer 4-1 en la última jornada del campeonato.

Y no sólo fue quitarle el invicto a los marcianos, los universitarios ratificaron, de paso, que en este torneo fueron rival difícil para los punteros, al ganarle la serie particular tras el empate (2-2) de la primera vuelta y la victoria ayer.

Y es que Atlético Marte no fue el mismo equipo que enamoró hace siete días ante Alianza. En parte porque salió al Universitario sin ocho de sus titulares de aquel partido. No estuvieron Javier Gómez, Marcelo Tejeda, Mario Martínez, Ibsen Castro, Allan Fernández, Erick Molina, Edwin Benítez y Otoniel Salinas. Y también porque la UES saltó al terreno de juego sabiendo qué hacer para cortar los circuitos marcianos, independientemente de quiénes estuvieran en la cancha.

Por eso asustaron primero los escarlatas, tras una salida desafortunada del portero Miller Lizarazo que le dejó la pelota a Ronald Ascencio, al 6', pero el delantero universitario le pegó muy potente y su globito se fue arriba.

La UES era todo para adelante. Siguió haciendo daño por derecha, donde estaba Antonio Ramírez, sobre todo con un gran Jonathan Jiménez, que al 11' comenzó su particular show con la asistencia a Cristian Mosquera para que el colombiano venciera de cabeza a Lizarazo y pusiera el 1-0.

Trató Marte de reaccionar, pero ni Wílber Reyes es Edwin Benítez para guiar a los bombarderos, ni Kenny Lemus es Tejeda para contener a Mosquera, ni todo el equipo era el mismo.

Al 30' pudo empatar Marte, pero el cabezazo de Mauro Aldave se fue arriba, en lugar de eso, fue la UES la que consiguió aumentar la ventaja, con un excelente tiro libre que transformó en gol Jiménez, para el 2-0.

También Christofer Ramírez pudo anotar ya cuando casi se terminaba el primer tiempo, pero Jasir Deras le sacó su disparo a una mano.

Marte se fue al descanso con la impresión de que en el complemento podría nivelar las cosas, pero solamente fue la ilusión porque la UES lo tenía bien controlado.

Porque saltaron al terreno de juego siendo los mismos. Guillermo Rivera, el DT marciano, trató de enmendar un poco su esquema y mandó a Edwin Benítez por Mauricio Chavarría. Mejoró Marte, pero siguió siendo mejor la UES.

Al 66' consiguió el 3-0 tras una vaselina de Ronald Ascencio y al 76' (curiosamente al minuto 31' del segundo tiempo) Jiménez convirtió su doblete.

Marte descontó al 80' tras un penal inventado por Gonzalo Mazzia que el árbitro compró. La transformó potente, con bronca quizás, al centro para el del honor.

Marte quizás jugó para perder el domingo, total, el primer lugar ya no se lo quitaba nadie. Ahora espera rival en semis.